Статья о творчестве Г.Е. Миронова


Газета «Сельская жизнь», №68 (23682), 22-28 сентября 2011 г.


Очарование русского примитива


Георгий Миронов - человек удивительный, поскольку одарён по полной! Про таких говорят: «Бог в макушку поцеловал». Он историк, искусствовед, учёный - информационный аналитик, писатель, поэт. А ещё доктор исторических наук, профессор. У него вышло более 60 книг, в том числе десятитомник по истории Государства Российского. И в любой сфере своей деятельности Миронов - дока, энциклопедист. Всякое его увлечение начиналось как хобби, но потом выяснялось, что именно в этом деле раскрывается его истинный талант.
    
Георгий Ефимович долго и с пристрастием изучал русское искусство, анализировал, размышлял, делился своими наблюдениями с читателями. А потом вдруг взялся за кисть сам.
    
Никому не подражая, ни с кем не соревнуясь, живописал он то, что было на душе. Сначала для себя, потом рискнул показать. И, что называется, сразил всех наповал.

mironov mironov mironov

 

Его картины трудно оценить даже профессионалам. Милая простота, наив, мистика, фантазия, гротеск? После долгих споров пришли к согласию - «русский примитив». Это такой жанр, далёкий, впрочем, от академической живописи, в котором может испытать себя каждый из нас. А может, рискнём?

Глядя на работы Миронова, погружаешься в его завораживающий, чарующий, полностью придуманный, но при этом абсолютно реальный мир. Самое поразительное - это энергетика красок: красный цвет будто обжигает, синий пробирает холодом, жёлтому хочется улыбнуться, как утреннему солнышку. Вроде бы всё так просто - деревенские избушки, часовенки, храмы, речушки, предметы нехитрого народного быта, цветы в вазах, но ведь глаз не отведёшь!

 

mironov- Творческие поиски Миронова в жанре «русский примитив» немного необычны, - говорит народный художник России, действительный член Академии художеств Юрий Походаев, - но завораживающе интересны. В них слышится музыка.

И ещё одна удивительная деталь - многие живописные работы Георгия Миронова написаны на фанере. Использует он стекло, пластик, бывает, то, что есть под рукой. Всё это не помешало автору не просто получить признание, но и стать членом Союза художников России, получить престижную награду - международный диплом Doctor of Агt.

Недавно Георгию Ефимовичу исполнилось 70 лет. Юбилею была посвящена персональная выставка в Центральном доме работников искусств.

Ольга АКУЛОВА