Питание


О пользе сои.

soyaЕсли условно принять идеальный белок (лучшая пищевая и биологическая ценность продукта) за 100 единиц, то в результате анализа можно определить, что белок коровьего молока наберет 91 ед., сои - 89, пшеницы - 38. Белок сои также отличается наилучшим среди растительных белков сочетанием аминокислот.

Соевые бобы, действительно, чрезвычайно богаты полезными веществами, не только питательными, но и лечебными.

Так, например, в сое содержатся изофлавоноиды, в том чисте генистеин. Изофлавоноиды - соединения, сходные с эстрогенами. Они предотвращают развитие гормонозависимых форм рака. Генистеин - вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты на основе сои рекомендуется использовать для профилактики и лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистых и заболеваний печени, почечнокаменной, желчекаменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и многих других недугах).

Одним из самых важных и полезных компонентов, содержащихся в сое, является соевый лецитин.

Лецитин и холин (фосфатидилхолин, ацетилхолин), содержащиеся в сое, играют важнейшую роль в организме. Эти вещества участвуют в ремонте и восстановлении клеток мозга и нервной ткани в целом, которые, как известно, отвечают за мышление, планирование, концентрацию, обучение, память, узнавание, двигательную активность и др. Также помогают в метаболизме жиров, регулируют холестерин крови. С помощью данных веществ лечат такие болезни, как: болезни Хунтингтона и Паркинсона (болезни стареющего организма), диабет, болезни желчного пузыря, печени, мышечную дистрофию, глаукому, артериосклероз, проблемы памяти и, наконец, преждевременное старение. Уровень холинов максимально высок у новорождённых. С возрастом же концентрация холинов падает, что во многом и обусловливает старение организма. В экспериментах мыши, получавшие добавки холинов на протяжение всей жизни, гораздо дольше обычного сохраняли многие функции своего организма.

Итак, соевый лецитин, содержащий важнейшие для организма вещества холины, способен долгое время поддерживать многие функции на уровне молодого организма. По этой причине получили широкое распространение добавки из лецитина.

Одним словом, соевые продукты исключительно полезны и помогают бороться со старением и многими болезнями.

Самих продуктов на основе сои огромное множество. Это и сами соевые бобы, отваренные и заправленные различными соусами, соевый сыр тофу, соевые текстураты, называемые соевым мясом, котлеты на их основе, соевое молоко и даже мороженое.

Также полезны соевые проростки и зародыши.

Исследователи регулярно расширяют список аспектов благотворного влияния сои на здоровье человека.

Польза сои в высоком содержании высококачественного растительного белка. По питательной ценности этот белок ничем не уступает животному, хотя при этом усваивается человеческим организмом гораздо быстрее и легче.

Соевые продукты, такие как соевое молоко, соевое мясо и другие, обладают полезными веществами, положительно влияющими не только на баланс важных микроэлементов в организме, но и оказывающими лечебный эффект.

Итак, коротко о главном:

1. В сое содержатся все незаменимые аминокислоты в оптимальном для человека соотношении.

2. Употребление сои приводит к уменьшению избыточного холестерина.

3. Соя содержит биофлавоноиды, которые обладают доказанным профилактическим действием в отношении онкологических заболеваний.

4. Соевые бобы, соевое молоко, соевый творог содержат лецитин, необходимый для мозга и нервных тканей.

5. Клетчатка, содержащаяся в сое, очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков.

6. Соя содержит легкоусвояемый белок в большом количестве, что делает её ценным ингредиентом в диете и здоровом питании.