Главное - выжить...


Эта проблема стоит перед каждым вакцинированным ребёнком

 

Более полувека наших детей в принудительном порядке «прививали» против шести инфекционных болезней: туберкулёза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори. Увы...

Так надо ли прививать всех подряд? Всеобщий охват - не панацея, считают специалисты. Необходим серьёзный комплекс противоэпидемических мероприятий. В германии, например, все прививки делаются на строго добровольной основе, исключая, естественно, чрезвычайные ситуации. Ту же БЦЖ, которую у нас вкалывают без разбора всем новорожденным, немцы применяют только в случае повышенной опасности заражения туберкулёзом. Но свобода выбора предполагает информированность родителей о состоянии иммунной системы ребёнка и целесообразности тех или иных прививок.

К сожалению, уходит та плеяда врачей, которые относились к вакцинации с большой осторожностью и помнили, что прививка - искусственное поступление чужеродного белка. А это очень серьёзное вмешательство в организм человека, -говорит Галина Петровна Червонская, вирусолог, независимый эксперт по проблемам вакцинологии. - Была масса клинических противопоказаний: после БЦЖ - двенадцать, после АКДС - шестнадцать. Все противопоказания предусмотреть не могли, но лучше перестраховаться, чем нанести вред. И врачи активно давали отвод. Потом ситуация изменилась. Количество противопоказаний резко уменьшилось.

В 1993 году появился приказ Минздрава, предусматривающий экономическое стимулирование медицинских работников за наибольший охват населения прививками. Известно и другое - врачей наказывают, когда они ставят диагноз: осложнение после прививки.

Недавно один санитарный врач признался мне: «Проще не провакцинировать детей АКДС-вакциной, так как я знаю, что каждый второй ребёнок обязательно будет с осложнениями...» И он подаёт фиктивные сведения о якобы сделанных прививках.

По данным Госкомсанэпиднадзора, в последнее время регистрируется до четырёхсот осложнений в год от разных вакцин. Много это или мало? В расчёте на среднестатистическую душу населения, наверное, не так уж много. Правда, пострадавших эти цифры не успокаивают, им хватает одного-единственного случая на всю оставшуюся жизнь.

В век антибиотиков смерть от дифтерии - позор для санитарно-эпидемиологических служб страны. На седьмом съезде эпидемиологов, микробиологов и паразитологов обнародовали данные: среди детей, заболевших дифтерией, 80-85 процентов составляли привитые. О чём это говорит? О том, что прививка была, но не состоялась, организм не откликнулся. Вакцинировать надо только тех, кто чувствителен к дифтерии. Ещё недавно применялся довольно варварский метод для определения антител - реакция Шика, хотя с 50-х годов восприимчивость можно определить по крови вне организма. Сегодня существует достаточно диагностических препаратов, с помощью которых можно проверить, кому прививка пойдёт на пользу, а кому - нет.

Мы все очень разные. Есть люди с сильным природным иммунитетом - им инфекция не страшна. Некоторые приобрели иммунитет против той же дифтерии естественным путём, уже переболев в стёртой, скрытой форме под видом ОРЗ, бронхита, тонзиллита или гриппа. Только 5 процентов из них могут ещё раз «подхватить заразу». Кроме того, есть так называемый «горящий материал»: этим людям прививай не прививай - эффекта не будет. Мы же продолжаем тактику вакцинации, как в условиях эпидемии. Например, к полиомиелиту восприимчив лишь один человек из двух тысяч, у нас же прививают всех...

И потом, невольно задаешься вопросом: почему была «эпидемия» именно дифтерии, если АКДС предусматривает защиту от трёх инфекционных болезней: К - коклюша, Д - дифтерии, С - столбняка? Противодифтерийной вакцины не существует. Где же «эпидемия» коклюша - кстати, не менее заразной болезни, чем грипп?

Многие родители правдами и неправдами пытаются добиться отвода от прививки, но даже справка из поликлиники, заверенная личной печатью лечащего врача, не всегда гарантирует, что ребёнку не введут опасную для его здоровья вакцину.

«Детей продолжают по плану сгонять на прививку, результаты и последствия которой неизвестны,» - говорит Галина Червонская. – «Я получаю много писем от родителей, которые написаны словно под копирку, только адреса разные: «...Мне позвонили из школы, что ребёнок после прививки плохо себя почувствовал. Вызывали «скорую». «Сын не хотел идти на прививку и спрятался. Тогда медсестра попросила старшеклассников привести его насильно. Его принесли. После АКДС мальчика доставили в клинику, он кричал 16 часов не переставая...» Что это, как не осложнение с поражением центральной нервной системы? Другой ребёнок вскоре после прививки против паротита (свинки) почувствовал недомогание, боль при глотании. Вызванный на дом врач поставил диагноз: паротит. Мальчик явно относится к группе повышенного риска. Может быть, он никогда в жизни не встретился бы с этой инфекционной болезнью, а тут ему «вкатили».

Врачи обязаны предупреждать пациентов о том, что вакцины не безопасны, что никто не застрахован от возможных побочных реакций, способных проявиться через месяцы и годы. Во многих странах отказались и производить, и применять живые вакцины. А у нас... От БЦЖ мамы просто не успевают отказаться - прививку против туберкулёза делают новорожденным в роддоме. Казалось бы, при таком широком охвате о палочке Коха можно было давно забыть, но, по последним официальным данным, в России на каждые 100 тысяч 68 больных туберкулёзом, что превышает показатели эпидемии. На Крайнем Севере есть районы, где туберкулёзом поражены целые посёлки...

Ситуация с детской инфицированностью палочкой Коха в России просто аховая - свыше 13 процентов, в то время как этот показатель не должен превышать один процент!

Наша страна никогда не располагала убедительными данными об эффективности отечественной БЦЖ, - говорит Галина Червонская. - Более того, всегда было известно, что вакцинированные дети могут заболеть туберкулёзом в разной форме: лёгких, кишечника, мочеполовой системы, кожи, костей, суставов - полная аналогия с поствакцинальными осложнениями. Так ведь и смысл прививки в том, что ребёнок должен переболеть «малой болезнью». Этого не следует скрывать.

-   Так ли безопасна «малая болезнь»?

-   Любая мини-болезнь немедленно сказывается на работе тимуса - центрального органа лимфоидной системы, которая производит так называемые иммуно-компетентные клетки. Получается так, что БЦЖ-прививка как бы преднамеренно создаёт ситуацию, когда тимус, не успев ещё стать «донором» клеток, ответственных за иммунитет, получает неожиданный удар - живые
микобактерии туберкулёза и иммунная система новорожденного, ещё несформировавшаяся, неокрепшая, начинает истощаться. Задача младенца - выжить после «мини-туберкулёза». Эту напасть каждый   ребёнок   преодолевает по-своему.

Одни незаметно переносят «малый туберкулёз» и «обзаводятся» иммунитетом. Другие относятся к прививке индифферентно. Третьи приобретают инвалидность и жизнь  в  виде оститов,  остеомиелитов,  лимфадентитов  и  других осложнений. У четвёртой группы происходит развитие инфекционного процесса, а пятая группа - хроники... Хроническая инфекция может дремать до поры до времени, но в ситуации сильного стресса организм сдаётся, и бактерии играют как хотят.

В 1993 году у нескольких детей, родившихся в Российском научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии, после прививки вакциной БЦЖ развился туберкулёзный процесс левой пяточной кости. В С.-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии малышам поставили диагноз «БЦЖ-остит». Тут же поползли слухи: детей заразили туберкулёзом от вакцины. Дело дошло до суда.

Процесс тянулся три года и завершился признанием иска родителей к Центру: за каждого больного ребёнка выплатят компенсацию, правда, в десять раз меньшую, чем требовали пострадавшие, семьи и их адвокаты. Министерство здравоохранения и Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А. Тарасевича (ГНИИСК), тоже выступавшие в роли ответчиков, отделались лёгким испугом.

О заражении детей в данном случае говорить нельзя. Это абсолютно неграмотно, - считает Галина Червонская. Вакцина - препарат, она не должна заражать. Даже если предположить, что нарушена техника введения и жидкость попала в рот. Именно так её применяли в первые десятилетия после изобретения. Но побочные эффекты могут возникнуть, как и от любого другого лекарственного средства. Особенно когда не учитываются клинические противопоказания.

Могла ли быть БЦЖ-вакцина некачественной? Нет, потому что из десяти малышей, привитых из одной ампулы серии № 427, заболели двое. Такая же ситуация и с другими ампулами БЦЖ. Известно другое: оститы после БЦЖ, как правило, обусловлены серьёзными нарушениями клеточного иммунитета. Не случайно существует международное противопоказание к использованию любых живых вакцин - иммунодефицит.

Тем не менее, на суде возник вопрос, почему после прививки, сделанной в одном учреждении, такое количество осложнений. Но почему-то никто не задумался, что в Центре чрезвычайно высокая концентрация ослабленных новорожденных. Ведь сюда, как правило, обращаются женщины, годами лечившиеся от бесплодия и другой патологии. Им помогли родить, но чудес не бывает: нездоровые родители не могут иметь здоровое потомство.

Зная всё это и настаивая на версии о заражении детей вакциной, Минздрав и ГНИИСК по меньшей мере трижды преступники, - говорит Галина Петровна, - не пишут о возможных последствиях в инструкциях по применению, продолжают использовать БЦЖ для новорожденных, ставят таким образом массовое заражение на поток.

- Детей школьного возраста регулярно проверяют на так называемую напряжённость иммунитета. Тех, у кого размер «пуговки» Манту не вписывается в допустимый, направляют в тубдиспансер. Есть ли такая практика в других странах?

-   Во всём мире с помощью реакции Манту определяют инфицированность организма. В США Манту ставят заболевшим туберкулёзом и тем, кто контактировал с больным. Только у нас, да ещё в Бразилии таким образом проверяют «напряжённость иммунитета». Во всей специальной литературе сказано, что если дети предварительно были вакцинированы БЦЖ, то
диагностическая проба смысла не имеет. Реакции не будет только у тех, кто благополучно «переварил» и «выплюнул» вакцину.

Никого не удивляет, что клеточный иммунитет в конце XX века измеряется в миллиметрах обыкновенной линейкой. Вспухшая «пуговка» на руке ребёнка подтверждает лишь то, что организм запомнил встречу с возбудителем туберкулёза. А выработана ли невосприимчивость против туберкулёза, надо ещё доказать! 11 миллиметров - иммунитет, 12 - инфицированность... Чудовищно! К тому же реакция может быть ложноположительной из-за содержания в отечественном туберкулине консерванта - фенола и повышенной к нему чувствительности конкретного ребёнка.

- Различается ли по составу вакцина, адресованная разным возрастным группам?

- Увы, нет. Разница только в количестве вакцины, зависящем от массы тела. Но, извините, качество этой массы у грудничка и у тётеньки на седьмом десятке всё-таки разное! Вакцина БЦЖ «усовершенствовалась» в ГНИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов и превратилась в БЦЖ-М. Технология та же - ровесница изобретения Пастера, но содержание уменьшено вдвое. Изучали свойства «новой» вакцины на детях.

- Разве не на животных?

- Нет экспериментов, которые соответствовали бы нашей системе прививок, всё делается на взрослых животных. Работая в своё время в ГНИИСКе, задача которого -следить за качеством выпускаемых вакцин, я провела эксперимент на новорожденных морских свинках: ввела им БЦЖ, затем, через положенный интервал, - трижды АКДС. Всё по плану профилактических прививок. Результат был плачевным. Все десять подопытных свинок погибли после четвёртой прививки. Взрослые животные справлялись с вакциной без таких потерь...

Цель вакцинации - зашита людей от наиболее опасных бактерий и вирусных инфекций. Бывают случаи, когда только своевременное введение вакцины может сохранить жизнь. В эндемичных районах делают прививки от чумы, бруцеллёза, туляремии или клещевого энцефалита. Есть ряд стран, въезд в которые без справки о соответствующей прививке невозможен. Всё так. Но тяжёлый аллергик, к примеру, вряд ли решится отправиться в экзотический вояж, зная, что цена такой поездки для него будет чрезвычайно высока.

...В одном детском саду произошёл трагический случай. В целях профилактики вирусной инфекции детям ввели внутримышечно достаточно безобидный и эффективный препарат лизоцим. Приготовлен он был на основе белка куриных яиц. И всё было бы прекрасно, но среди детей оказался мальчик, страдавший сильнейшей аллергией на куриные яйца. Через десять минут ребёнок умер. Анафилактический шок.

 

Прививки

 

Заболевание Характеристика заболевания Вакцина Побочные эффекты Защита от заболевания (эффективность)
Ориентировочный срок вакцинации
Дифтерия Столбняк дифтерия - инфекционное заболевание, ангина, при которой на пути воздуха в лёгкие появляется плотная плёнка, человек начинает задыхаться. Может поражаться сердце, нервная систе­ма. Столбняк - инфекцион­ное заболевание, приводя­щее к параличам. Смертность от столбняка во Франции 25%. ДТ-ВАКС, ДТ-ВАКС
адьюльт (Пастер -Мерье, Франция)

АДС

АДС-М

(РФ)
в 5% случаев - повышение температуры до 38, кашель; в 11% -покраснение в месте укола. 93- 100% после всех прививок 3 и 4,5 мес. 1,5 года, 6, 11, 16, 20, 36, 46, 56 лет
Дифтерия Столбняк Коклюш  дифтерия, столбняк (см.
выше)

коклюш - инфекционное
заболевание (длительный,
изнуряющий кашель, часто
осложняется пневмонией)
 АКДС (РФ) около 5% случаев - повышение темпера­туры до 38, возможен кашель;

приблизительно в 11% - покраснение в месте укола. Тяжёлые

реакции менее 0.1%
93 - 100% после
третьей
прививки
3, 4,5, 6 мес. 1,5 года
Дифтерия Столбняк Коклюш Полио­миелит дифтерия, столбняк, коклюш (см. выше)
полиомиелит - инфекцион­ное заболевание, при кото­ром могут развиться пара­личи, летальность - 10%
Тетракокк (Пастер -Мерье, Франция)  в 5% случаев - повы­шение температуры до 38, кашель; в 11% -покраснение в месте укола. Тяжёлые реакции менее 0.003% 93 - 100% после
третьей
прививки
3, 4,5, 6 мес. 1,5 года
Полио­миелит  (см. выше)  Имовакс -Полио (Пастер -Мерье, Франция)

ОПВ (РФ)
 Крайне редки  51 - 100% (общий иммунный ответ после французской вакцины несколько лучше, но при ОПВ возника­ет, кроме общего, местный иммунитет, что снижает вероятность заражения)  3, 4,5, 6 мес.,

1 - 2 года
(2 раза).

2 - 3 года
(2 раза),

7 и 15 лет
 Туберкулёз инфекционное заболевание, которое может поражать лёгкие, кожу, кости и др., часто приводит к инвалидности, возможен летальный исход БЦЖ (РФ) Болезненность и покраснение в месте укола  около 95% в роддоме, в 7, 11, 16, 22, 27 лет
 
Гепатит В
инфекционное заболевание, передаётся через кровь, слюну, половым путём, от матери к ребёнку через плаценту, молоко. Поражение печени, желту­ха, редко возникает цирроз, рак печени и др. Менее 5% нфицированных получают инвалидность, умирают от осложнений.  Н-В-VAX II (Мерк -Шарп, США)

Энджерикс (Смит Кляйн Бичем,

Бельгия)
Болезненность в месте укола и т.п. 16,7%, повышение температуры 3%, утомляемость 4%, головная боль 4%  
до 99%
в любом возрасте, обычно три раза
 Краснуха инфекционное заболевание, наиболее опасно при бере­менности, т.к. почти всегда приводит к рождению ребёнка с пороками и уродства­ми (глухота, пороки сердца, умственная отсталость) Рудивакс (Пастер -Мерье, Франция) покраснение, сыпь, увеличение лимфоузлов 10%  более 95%  с 12 месяцев (желатель­но 1 раз в 9-11 лет)
 Корь инфекционное заболевание, проявляется сыпью, температурой около 38, осложнения - пневмония (6%), энцефалит (0,002%). Смертность - до 10%.  
ЖКВ (РФ)
Повышение температуры - 29%, сыпь 3%, кашель 20%, насморк 29%)  около 90%  с 12 месяцев, повтор в 6 - 7 лет
Эпидеми­ческий паротит инфекционное заболевание, также опасно своими осложнениями - менингит, глухота, у мальчиков в результате болезни может возникнуть бесплодие. ЖПВ (РФ) Повышение температуры 35%, сыпь 18%, насморк 12%, судороги 6%  
около 80% с 18 месяцев
Краснуха, Корь, Эпидеми­ческий паротит (см. выше) М-М-R II (Мерк -Шарп, США) повышение температуры 25% 95 - 99% с 12 месяцев (желатель­но 1 раз в 9-11 лет)
Грипп температура около 39, боли в мышцах, суставах, головная боль, кашель. Часто осложняется - пневмонией, бронхитом и т.п. В 1996/97 гг. гриппом в России заболело 7,4 млн. чел. В США от гриппа ежегодно умирают до 40 тыс. чел.

Ваксигрипп взрослым детский (Пастер -Мерье, Франция)


Гриппол
(РФ)

местные реакции (9%) и, редко, повышение температуры тела, кашель (3%) 89% на 1 год ежегодно взрослым однократ­но, детям  - два раза, желатель­но за три недели до предполагаемого начала эпидемии
Менингококк (менингит) чаще всего - насморк, редко - менингококковый менингит.

Вакцина менинго-кокковая группы А

Покраснение и

болезненность в месте укола 25%
более 90% 1,5 года
Гемофильная инфекция гемофильная инфекция может протекать в виде пневмонии, менингита и др. Опасные осложнения — глухота, параличи, эпилепсия. Опасна в основном для де­тей младше 5 лет. В России - 38% гнойных менингитов. Акт - ХИБ (Пастер -Мерье, Франция) Покраснение в месте укола 21 %, повышение температуры
11 %
98% после трёх прививок 3, 4,5, 6 мес., 1,5 года

 

Комментарии к таблице

Таблица носит лишь ориентировочный, обзорный характер



·        Бесплатные прививки вакцинами, сделанными в России, делают всем детям в районных поликлиниках от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, паротита. По особым показаниям детей и взрослых в районных поликлиниках могут привить от гриппа, гепатита В.

·        По данным фирм-производителей: вакцины от дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита можно делать одновременно с вакциной от гепатита В или с вакциной от гемофильной инфекции.

·        Эффективность вакцинации - гарантия не заболеть или если даже и заболеть, то в лёгкой форме.

·        В таблице не описаны противопоказания, они известны любому врачу.

·        Самое важное в прививках - коллективный иммунитет, то есть чем больше людей в данной местности привиты от какого либо заболевания, тем меньше возможность эпидемии, тем меньше возможность заболеть.

·        Существуют и другие вакцины (от клещевого энцефалита, брюшного тифа и др.) которые применяют в тех районах, в которых распространено это заболевание.

·        У детей до года не вводите новые прикормы за неделю до и неделю после прививки.

·        Для каждого ребёнка (взрослого) желательно составление индивидуального календаря прививок.