Надо ли делать прививки от гриппа


Доктор В.В. Павлов отвечает



Вопрос: Надо ли делать прививки от гриппа?

Ответ: Насколько безопасна противогриппозная вакцинация? Ведь до сих пор универсальной вакцины от гриппа нет и быть не может, т. к. вирус этого заболевания подобен хамелеону: он всё время меняет форму… Поэтому и вакцину каждый раз приходится создавать заново, да и будет ли она действовать так, как задумано?

Вот и получается, что вакцинируют у нас в основном наощупь. А ведь вакцинация - это не что иное, как введение в организм вируса, хоть и ослабленного.

Проводя исследования по гриппу, учёные питерского Института мозга человека РАН установили, что любой вирус гриппа проникает в головной мозг и разрушает его клетки. В результате через много лет у человека могут развиться различные хронические заболевания центральной нервной системы.

С самого момента обнаружения вируса гриппа в 1933 году учёные всего мира считали, что он поражает только дыхательные пути. А один из первых симптомов заболевания - головную боль и различные неврологические нарушения объясняли его сильным токсическим влиянием. И лишь в конце 80-х медики признали, что вирус проникает и в головной мозг…

Наталья Бехтерева высказала предположение о том, что вирус гриппа в развитии хронических нервно-психических расстройств играет роль пускового механизма. Причём последствия его воздействия могут проявиться через много лет, при различных неблагоприятных для организма обстоятельствах.

Вирус гриппа нарушает проницаемость кровеносных сосудов мозга и тем самым способствует беспрепятственному выходу в ткани макрофагов, которые из уборщиков клеток теперь превращаются в клетки-убийцы, поглощающие не мёртвую ткань, как раньше, а живую и здоровую. От интенсивности этого процесса и зависит скорость возникновения у человека патологии в мозге.

На каких участках мозга больше всего осядет макрофагов - там и жди беды. Если, скажем, клетки-убийцы появляются в отделах мозга, ответственных за болезнь Паркинсона или атеросклероз, то в будущем именно эти болезни и проявятся. А если поражается кора, то со временем у человека могут возникнуть разные психические расстройства.

Где гарантия, что на фоне ослабленного организма, восприимчивого к вирусу гриппа, этот введённый в организм препарат, состоящий из аттенуированного (ослабленного), мутантного вируса гриппа, тоже не окажется в мозге и не начнёт там свою разрушительную работу?