О прививках спорят врачи


Александр Коток, д-р медицины, выпускник 1-го лечфака 1-го ММИ им. И.М. Сеченова (1989), д-р философии (Ph.D) Еврейского университета в Иерусалиме (2000). Занимается историей медицины и ведет частную гомеопатическую практику.

"Я давно уже занимаюсь темой прививок. Тема это болезненная для многих родителей не только потому, что прививка, как ни крути, является грубейшим вмешательством в иммунную систему, но и потому, что информация на русском отсутствует практически полностью. Я не добавляю здесь слова "доступная для родителей", ибо и серьёзная, объективная информация о прививках, которая должна была бы по меньшей мере предостеречь врачей и уж хотя бы избавить их от изрядной доли легкомыслия в том, что относится к этой процедуре, также не имеется в наличии. Поэтому подчас приходится слышать от врачей такие дикие вещи, что просто не знаешь, как реагировать!

Сначала - о юридическом аспекте. Никто не имеет права заставить российских родителей прививать своих детей. В равной степени, никто не имеет права отказать в приёме ребёнка в детский сад или школу на том основании, что ему не сделаны прививки.

Единственное исключение - администрация имеет право удалить ребёнка, которому не сделаны прививки, на период эпидемии той или иной болезни. Но эпидемия определяется, понятно, не администрацией школы или детского сада, а местными санэпидвластями.

В.: Что же делать, когда сплошь и рядом заведующие отказываются принимать детей без прививок?

О.: Сначала предупредить, что он(а) нарушает "Закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 1998 г. со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не помогает - написать письмо городскому прокурору, с указанием факта нарушения закона.

Многие родители боятся, что потом, мол, "отомстят". Жизнь же обычно доказывает обратное. Со "скандалистами" связываться не хотят и, наоборот, стараются всячески избегать возможных конфликтов, зная, что те умеют постоять за себя и защитить свои законные права.

Несколько слов о некоторых прививках. Разговор о прививках долгий, и о каждой вакцине нужно говорить в отдельности. Есть несколько вещей, на которые я хотел бы обратить внимание родителей. Подробнее речь об этом будет идти на моём сайте.

1.  Нет НИКАКИХ оснований утверждать, что прививки сыграли хоть сколько-нибудь существенную роль в ликвидации тех или иных инфекционных болезней. Изучение статистики показывает, что заболеваемость многими болезнями снизилась на десятки процентов ещё до широкого введения прививок. Связано это было, в первую очередь, с улучшившимся питанием и значительно изменившимися (понятно, в лучшую сторону) санитарно-гигиеническими условиями. Наоборот, есть статистика, свидетельствующая, что введение некоторых прививок увеличивало смертность от тех болезней, против которых они были предназначены защищать (например, коклюш).

Битый молью пример с ликвидацией (якобы) оспы после введения прививок лишь доказывает, как ловко можно манипулировать общественным мнением и легко людей обманывать. До введения прививок оспа была далеко не самой страшной детской болезнью. После их введения оспой стали болеть (и от неё умирать) и взрослые, получившие прививку в детском возрасте. До прививок не было никаких оспенных эпидемий. Они появились только после широкого распространения прививок.

А какие прививки нам благодарить за исчезновение чумы, холеры, тифов и даже скарлатины? Нет ведь профилактических прививок против этих болезней! Всё очень просто. Когда люди и скот (а также, в изрядной мере, и крысы) стали жить раздельно, люди стали руки мыть, а воду хлорировать и кипятить, то и болезни исчезли. Не исключено, что и исчезновение некоторых нынешних инфекционных болезней задерживается ИМЕННО широким распространением прививок!

2.  Вы ошибаетесь, Ксения, полагая, что "антипрививочная" компания начала 90-х была вызвана исключительно отдельными фактами халатного отношения к своим обязанностям некоторых медработников и плачевного состояния советской медицины. Просто читателям российских газет и журналов стала известна часть того, о чём можно без малейшего труда узнать западному читателю. А именно: вакцины, даже самые испытанные и проверенные (по утверждениям их создателей) являются опасными и, зачастую, непредсказуемыми препаратами, приводящими и к серьёзным осложнениям, а то и к смерти.

В вакцины добавляются стабилизаторы (такой канцероген как формальдегид, а в России ещё и соль ртути - мертиолят) и адъюванты для увеличения антигенных свойств (гидроксид алюминия). Это и взрослому далеко не на пользу, а уж что говорить о грудных детях, чья иммунная и нервная система заканчивают своё формирование лишь к исходу первого года жизни!

Попутно - лишь перенеся, в своё время, прививки с первого года жизни на третий, и не произведя никаких иных изменений, Япония перепрыгнула с 17-го места по детской смертности на первое (от конца)!

В.: Как можно вводить новорожденному живые микобактерии (прививка БЦЖ)?

О.: Кажется, Россия осталась единственной страной, где прививка БЦЖ не только делается, но ещё и массово, да ещё и новорожденным детям!

Прививка эта совершенно бессмысленна. Во-первых, что пытаются потом определить с помощью туберкулиновой пробы? Есть или нет заражение туберкулёзом. Но ведь заражение-то... уже состоялось. Этими же самыми микробактериями! Что теперь проверять? Оказался ли организм настолько чувствительным, что развил некое подобие туберкулёза, или же пересилил заражение?

Кроме того, у детей, имеющих семейную историю туберкулёза, эта прививка сама может разбудить дремлющую склонность к этой болезни, да и не только к ней. Одно из самых частых осложнений прививки БЦЖ - асептическое воспаление бедренных костей. Это - пожизненная инвалидность с рождения, а, точнее, с того момента, как сделали прививку!

В.: Расскажите о прививке полиомиелита?

О.: Особого разговора заслуживает прививка против полиомиелита. Опять-таки, не стоит быть столь уверенным, что капли практически никаких-де осложнений не вызывают. Эти капли - вакцина Сейбина. Главным осложнением является... развитие полиомиелита!

В мире уже лет 20-30 не регистрируется НИ ОДНОГО случая "дикого" полиомиелита. Все - от вакцины Сейбина! Та же вакцина против полиомиелита, что в составе АКДС - вакцина Солка. Таким образом, вакцинируют двумя вакцинами - живой Сейбина и убитой Солка.

Распространено мнение, что полиомиелит - страшная болезнь, после которой, если и не умирают, то остаются пожизненными инвалидами. Надеюсь, что вы уже догадываетесь, кто и зачем распускает подобные смехотворные слухи. Подавляющим большинством заболевших эта болезнь переносится так же, как и грипп. Паралитическая форма сама по себе довольно редка, а уж оставшийся неврологический дефект встречается и того реже.

В. А что вы думаете о прививке АКДС?

О.: Прививка АКДС… Опять-таки, я совершенно не согласен с тем, что "тяжёлые осложнения встречаются очень редко". Сам производитель во вкладыше допускает 1% "серьёзных осложнений". Это значит - тяжёлое поражение нервной системы или смерть.

После всего одной лишь статьи о прививке АКДС, автор материала вирусолог Г.П. Червонская получила 2500(!) писем от родителей, чьи дети стали инвалидами или погибли от прививки АКДС.

Подробнее об этой прививке и о постановке прививочного дела в России говорится в докладе Российского Национального комитета по биоэтике при АН РФ "Вакцинопрофилактика и права человека" (1994), представленного ГосДуме РФ. Именно на основании этого доклада был принят "Закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней" в 1998 г. Этот доклад будет полностью приведён на моём сайте.

Статистику относительно заболеваемости дифтерией привитых и не привитых обсуждать нет смысла. Хотя бы потому, что огромный процент якобы привитых на деле не были привиты. Справки родителями были куплены, как это часто бывает в России. Любопытный факт - очень и очень многие врачи, борцы за прививки, своих детей... не прививают. Вот вам и ответ. А справки - как положено, все выправлены.

Напоследок повторюсь. Разговор о прививках долгий. Трудно за горами лжи и фальсификации вакцинаторов добраться до истины. Но те, кто это делают, в массе своей принимают решение детей не прививать."

В.: А почему же тогда все врачи нас так давно и упорно убеждают в том, что прививки нас защитят от болезней, что это поможет нам сохранить своих детей здоровыми?

О.: "1. Если некая процедура проводится в течение долгого времени, то это ещё не свидетельствует о её пользе или хотя бы безопасности. Интенсивное кровопускание считалось на протяжении не менее 200-300 лет, чуть ли не до середины 19-го века, отличным методом лечения практически всех болезней. И любой, кто пытался поставить это под сомнение, подвергался остракизму медицинского сословия, как это было с основателем гомеопатии Ганеманом.

Сейчас же, предложи иной доктор сделать кровопускание, он будет немедленно госпитализирован в психиатрическую лечебницу, если речь только не идёт о редчайшем эритроцитозе. Массовые прививки, те, что делаются ныне, были введены в практику всего лишь менее 50 лет назад. (Здесь я не упоминаю об оспопрививании - об этом разговор особый).

2. Отнюдь не все педиатры считают прививки полезной процедурой. Мне как-то так повезло, что практически все педиатры, с которыми я сталкивался, открыто высказывали своё мнение против прививок вообще и против массового прививания в частности. Пример - статья д-ра Дехтяревой (см. ниже). Но таких пока что меньшинство, и оно в тени. Открыто высказываться против прививок просто опасно - медицинские власти не простят, затравят, уничтожат.

Есть и материальный аспект. В 1993 г. Минздрав РФ открыто провозгласил принцип материального стимулирования за... "массовый охват населения прививками". Мало кто из врачей, ведущих полунищенское существование, готов устоять перед этой двойной приманкой - быть на хорошем счету, продвигаться по службе и, одновременно, получать премию.

Особенно всё это чувствительно в глубинке, где и медицинские власти казнят и милуют без опаски, и жизнь врача ещё труднее. Тем не менее, как врач, я могу засвидетельствовать, что очень и очень многие врачи в целом и педиатры в частности, своих детей НЕ ПРИВИВАЮТ, хотя в амбулаторных карточках указывают другое. Но здесь речь уже идёт о нравственных аспектах проблемы, чего я затрагивать сейчас не буду.

От проф. Черфаса (бывшего зав. кафедрой терапии в Рижском мединституте) из Беер-Шевы, который был дружен в своё время с семьёй академика Кассирского, я узнал, что отец советской гематологии, выдающийся терапевт и пр., был врагом прививок - и своим детям их не делал, и других тайком отговаривал. Почему же он открыто не призывал прекратить прививочный кошмар в государственных масштабах? Ответ академика показателен: "Я ещё не сошёл с ума!".

В.: А почему же педиатры так упорно настаивают на прививках?

О.: Важно отметить и низкий уровень образования педиатров. Процентов 80-90 в своей ежедневной практике кормится истинами, познанными на студенческой скамье. Здесь невольно вспоминается "Мнимый больной" Мольера, где в последнем акте Бакалавр (Арган), принимаемый в славное врачебное сословие, торжественно клянётся никогда и ни при каких обстоятельствах не применять иных лекарств, кроме тех, что одобрены медицинским факультетом, даже если бы больному от них и околеть. Прошло почти 250 лет с тех пор, а читаешь, словно написано сегодня!

Педиатры не знают английского и не ищут информацию по своей специальности в Интернете. Спроси такого: а как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО повлияли прививки на заболеваемость инфекционными болезнями в мире - знаешь? а о связи прививки ММВ (против коклюша, свинки и краснухи) с аутизмом слышал? а о связях прививки ОРТ (АКДС) с сахарным диабетом, рассеянным склерозом, ревматоидным артритом - читал? а какие стабилизаторы и адъюванты в вакцины входят - известно? а что БЦЖ только в России осталась - ведомо? а о теории, связывающей появление СПИДа с прививками против полиомиелита - ознакомлен?

Впрочем, не спрашивайте, если не хотите в лице педиатра нажить непримиримого врага. Проще подписать отказ от прививки - и дело с концом. Кроме того, многие врачи совершенно искренне (ведь так учили - нет и быть не может!) не видят никакой связи между прививкой, которую сделали здоровому ребенку, и букетом болезней, пышно расцветших после прививки.

До того дошло, что педиатры считают вполне естественным, что ребёнок всё время то в соплях, то кашляет, то у него из уха течёт. "Малышам положено болеть". Может ли быть больший абсурд! Введение массовых прививок практически уничтожило категорию сильных, природою защищённых, не болеющих детей. Кто может сейчас представить, что до 7-8 лет ребёнок вообще в поликлинике появляться не будет - незачем, даже и карты амбулаторной на него не заведено? Нет уже таких детей!"

"Поэтому, как только педиатр начинает сам вести здоровый образ жизни, у него открываются глаза. Он начинает видеть связь там, где раньше о существовании таковой и не догадывался. Он начинает понимать, что природа не такая идиотка, которую можно успешно обманывать с помощью прививок и думать, что она не защищает от инфекционных болезней, а человечество с помощью прививок вот-вот покончит с ними. С природой надо дружить, к её знакам и подсказкам надо прислушиваться.

Именно поэтому гомеопаты в массе своей идут во главе кампании против если не прививок как медицинской процедуры, то массовых кампаний по их проведению, наглого административного давления и запугивания, и пр."

В.: Но зачем все это? Кому все это нужно, если от прививок один вред, а пользы никакой?

О.: "Qui prodest? Кому же всё это прививочное безумие выгодно? Болеют дети, сидят дома родители, в армию уже некого призывать - все сплошь больны, государство тратит миллионы на пособия по инвалидности и компенсации родителям погибших детей, врачи получают премии за "массовый охват"! Это выгоднее, чем растить "просто" здоровых детей? Кому всё-таки выгодны массовые прививки?

Ответ один: производителям вакцин. Их бизнес может дать тысячу очков вперёд наркокарликам из колумбийских джунглей, всей энергии и денег которых хватает лишь на строительство подводной лодки для транспортировки своего товара. В области производства вакцин крутятся миллиарды долларов. Вокруг производства и распространения вакцин кормятся тысячи "учёных", врачей, спорых дельцов, привозящих и продающих вакцины и пр.

Недавно я услышал совершенно меня потрясшую (но показательную для нравов медицинского мира, и не только российского) историю о российском инсулине. Восемь (!!!) замминистров здравоохранения РФ, сменявшие друг друга, систематически "давили" производство российского инсулина. Зачем? Чтобы закупать его на Западе и получать взятки! Ведь нельзя не покупать инсулин, погибнут диабетики. А российский инсулин - какой от него толк? Взятки никто не даст...

Примерно то же самое, с определёнными поправками, происходит и с вакцинами. Вот и шлют американские благодетели то прививки против гриппа, то против менингита (вызванного гемофилюс инфлюэнце Б), то грант на разработку новой российской вакцины, то ещё чего-нибудь...

А кто-то от этого сытно живёт. И клеймит с высокой трибуны в печати "мракобесов", выступающих против прививок, и пугает врачей, что выкинет их на улицу, если "массово не охватят", и рапортует в ВОЗ (существующей, во многом, на деньги американских вакцинаторов) об успехах, и фальсифицирует статистику, заставляя врачей вместо "поствакцинального осложнения" в графе "диагноз" писать "ОРЗ" (историю с чернобыльскими диагнозами мы все помним), и подбирает кадры для кафедр педиатрии медвузов, объявляющие безумное калечение нервной и иммунной системы младенцев высшим и последним достижением цивилизации...

На заре эры массовых прививок "от всего", в середине 20-го века, материальный аспект был не так выражен. Тогда был дикий энтузиазм - казалось, что после того, как отступили (кстати, без малейшей связи с прививками) наиболее опасные инфекционные болезни, человечество вот-вот покончит и с коклюшем, дифтерией, краснухой и пр.

Это же утопия... Но когда стало понятно, что на прививках можно делать гигантские деньги, стали замалчиваться или фальсифицироваться сообщения о тяжёлых осложнениях прививок и смертях после них. Учёные стали получать щедрые подарки на исследования, призванные доказать полную безвредность прививок. Врачи же, выступавшие против прививок, серьёзно предупреждались о нежелательности движения против течения...

Покатилось красное колесо, до сих пор не остановить!

Много, много лжи и пропаганды намешано вокруг прививок. И самое страшное, что в круг умалчиваний и откровенного вранья, запугиваний и фальсификаций вовлечены те, кто выбрал своим призванием охрану здоровья человека!"

Читать далее