Прививки в России


Россия вакцинируется совсем не так, как это принято во всём мире.



 (Иммунология, пер. с англ. 2000, 2005, 2007)

 

Причины неэффективности прививок

·        Носительство инфекции: искоренение гепатита В было бы грандиозной победой, но для нее требуется, однако, ликвидировать носительст­во вируса, особенно в странах Дальнего Восто­ка, где инфекция передается обычно от матери ребенку.

·        Недостаточная эффективность: защитное действие вакцины БЦЖ существенно варьирует в разных странах (заболеваемость туберкулезом растёт, особенно среди лиц с иммунной недостаточностью); эффективность коклюшной вакцины не превышает 70%.

·        Побочное действие: коклюшную вакцину подозревают в многочисленных побочных эффектах, что стало причиной отказов населения от вакцинации.

·        Наличие свободноживущих форм возбудителя и животных-хозяев: споры возбудителя столбняка способны, вероятно, бесконечно долго выживать в окружающей среде; так же невозможно  покончить с болезнями, возбудители которых имеют, кроме человека, еще и животных-хозяев, как в случае желтой лихорадки.

Одна из будущих проблем видится в настоятельной необходимости проводить вакцинацию и против заболеваний, считающихся ликвидированными. Другая проблема связана с тем, что по мере сокращения резервуара инфекции заболеваемость сдвигается в старшие возрастные группы населения.

 

Некоторые вакцины предназначены для иммунизации только отдельных групп населения.

В развивающихся странах к этой категории относятся вакцины против гепатита В и БЦЖ 1. Однако ряд вакцин, по-видимому, всегда будет предназначен только для отдельных групп населения  – путешественников, медицинских сестер, лиц престарелого возраста и др. В некото­рых случаях это обусловлено географической ограниченностью распространения инфекции (например, желтой лихорадки) или низкой частотой заражения (например, бешенством), в других – трудностью производства достаточного количества  вакцины, которую нельзя приготовить  в тот момент, когда в ней возникла потребность. В частности, каждую эпидемию гриппа вызывает новый штамм вируса, требующий соответственно и новой вакцины. Разумеется ценной была бы вакцина, иммунизирующая сразу против всех возможных штаммов этого возбудителя; однако, к сожалению, и гемагглютининнейраминидаза — антигены, вместе составляющие наружный слой оболочки вируса гриппа,  важные как компоненты вакцины, как раз  подвержены изменчивости.

 

Для профилактики паразитарных инфекций и инвазий имеются пока лишь экспериментальные вакцины.

Вакцины против главных тропических инфекций и глистных инвазий относятся числу наиболее интенсивно разрабатываемых, тем не менее ни одна из них не применяется на практике и, как полагают, не най

дет применение в будущем, поскольку эти заболевания не оставляют после себя стойкого иммунитета.

 

Вакцины, применяемые ограниченно (для иммунизации определенных групп населения).

Болезнь
Вакцина Группы, подлежащие вакцинации
Туберкулез БЦЖ В тропических странах новорожденных, в Великобритании детей 10-14 лет, в США только группы риска
Гепатит В Поверхностный антиген Группы риска (врачи, медсестры, наркоманы; мужчины гомосексуалисты) случаи контакта с носителем
Бешенство Убитая Группы риска (профессиональный контакт с животными) предэкспозиционная и постэкспозиционная (после укусов ослюнения) профилактика

Менингит,
Желтая Лихорадка,
Брюшной тиф,
Холера,
Гепатит А

Полисахарид
Аттенуированная
Убитая или живая (мутант)
Убитая или аттенуированная

Путешественники
Грипп Убитая Группы риска; престарелые
Пневмония,
вызванная пневмнококками
Полисахарид Престарелые
Ветрянка оспа /
Опоясывающий лишай
Аттенуированная При лейкозах у детей

 1) В России обе эти вакцины входят в календарь плановых прививок для всех детей. Прим. перев.