Протоиерей Дмитрий Смирнов об обращении Г. Онищенко


Протоиерей Димитрий Смирнов: Наши власти относятся к людям, как к быдлу.

Глава Синодального отдела выразил недоумение в связи с предложением Геннадия Онищенко, делать детям прививки без разрешения их родителей…

«К Рождеству Геннадий Онищенко приготовил нам ещё один «подарок». Я ничего не имею против главного санитарного врача России, я с ним лично знаком, он вполне замечательный человек. Но, к сожалению, очень долгое состояние нашего народа в рабстве, сначала в крепостном, потом в советском, накладывает некий отпечаток – у нас отношение к людям, как к быдлу. Быдло – на южнорусском означает стадо. Замечание о том, что надо законом обязать всех делать прививки – это отношение к людям, как к стаду. Но мы же не овцы и не лошади – мы разумные и свободные существа», – заявил на своем мультимедийном блоге глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя предложение главного санитарного врача России.

«Прививки – гениальное изобретение человека, многие болезни благодаря им исчезли с лица земли, – отметил священник. – Но, как всякая медицинская технология, они имеют и оборотную сторону – например, разрушение иммунитета и т.д, но в целом, прививки, конечно, благо. Однако каждая семья в отношении своих детей должна сама принимать полностью информированное решение обо всех возможных последствиях. Мы и без того с советского времени унаследовали, что ни один ребёнок не может поступить ни в одно государственное заведение, если нет прививок, что уже ограничивает свободу».

«Что тут настораживает – прививки это огромный бизнес, потому что сама технология изготовления прививок сложна, – подчеркнул отец Димитрий. – Цена каждой дозы довольно значительна. Чтобы привить всех, нужно потратить огромные бюджетные деньги, и мы прекрасно знаем, как они используются у нас в стране. Второе, никакие прививки нельзя делать ослабленным детям, но тому, кто делает прививки, главное – охват. Ребёнок должен, по крайней мере, 2 – 3 недели не болеть, перед каждой прививкой необходимо делать пробу, что очень усложняет процедуру. Поэтому наши чиновники от медицины предпочитают всех привить, а если кто-то умрет, то для них это неизбежная потеря – но так же нельзя к людям относиться».

«Я знаю очень много врачей. Очень многие из них не делают своим детям прививок – довольно странно, не правда ли? Нет полного доверия к качеству этих прививок, – у нас, где всё халтура, где в магазине можно купить тухлую рыбу, раскрашенную каким-то красками и т.д. Фальсифицируется всё, начиная от алкоголя и кончая медом на рынке, скоро черешня будет красной краской раскрашена. И когда за этим ещё стоит такое отношение к людям, особенно к детям, как к быдлу, естественно, мы выражаем свои опасения».

Поэтому при всем уважении к Геннадию Онищенко, протоиерей Димитрий Смирнов подчеркнул, что не может согласиться с этой идеей. «Зачем в народе создавать лишнее напряжение?! Зачем давать ещё один повод ненавидеть свою власть?! Зачем трогать детей?! Это последнее, что у нас осталось в нашей нищей стране. Я думаю, что это, мягко говоря, опрометчиво», – заявил отец Димитрий, посетовав, что «в эти святые праздничные дни приходится обсуждать эти «подарки», которые преподносит наш правящий класс народу».

«Может быть, это сказано накануне Рождества, чтобы это не произвело такого впечатления, потому что все заняты подарками друг другу, посещением храма? Подарком это можно назвать только в кавычках», – заключил глава Синодального отдела.