Вакцины (согласно официальным источникам)


Вакцинотерапия -  метод   профилактики   против инфекционных болезней. После введения вакцин появляется местная, очаговая и общая реакция, повышается температура тела. Вакцины вводят подкожно, внутрикожно, внутримышечно, через рот и с дыханием через слизистую носа.

Вакцины - различные прививочные препараты, которые используют для активной иммунизации людей и профилактики против  инфекционных болезней. У прививаемого искусственно воспроизводится невосприимчивость к различным инфекционным заболеваниям. Этот иммунитет аналогичен но не равнозначен постинфекционному.

В древней Индии, Грузии и Китае в целях профилактики применяли искусственное заражение людей и животных. В 18 веке в Европе для этой же цели людей заражали оспенным вирусом. Такие прививки сами по себе часто вызывали тяжёлые пли даже смертельные заболевания. В 1796 г. Э. Дженнер создал первую вакцину против оспы. В 19 веке Л. Пастер применил вакцины против холеры, сибирской язвы и бешенства. В настоящее время применяются:

1.     Вакцины из живых ослабленных частиц возбудителей.

2.     Вакцины из частиц убитых возбудителей.

3.     Анатоксины, которые изготавливают из бактерийных токсинов.

4.     Химические вакцины.

5.     Генно-инженерные (например, против гепатита B)

Живые вакцины готовят из ослабленных возбудителей заразных болезней. Вакцины   вызывают   инфекцию,   которая   считается   безвредной   для   организма. Вакцины   получают   путём    воздействия   на   вирулентные   (способные   вызывать заболевание) штаммы. Прививки делаются подкожно или накожно (прививка от оспы). Применение живых вакцин имеет практическое значение для предупреждения сибирской язвы, оспы, туберкулёза, туляремии, бруцеллёза.

Убитые вакцины по своей активности уступают живым. Они изготавливаются из культур возбудителей, убитых физическим или химическим способом, причём применяются полноценные культуры возбудителя, выращиваемые на питательных средах или накапливаемые в культуре клеток.

В прививочной практике наиболее широко применяются убитые вакцины против кишечных инфекций (тифы, паратифы, холера, дизентерия). Также применяются вакцины против бешенства, энцефалита, сыпного тифа.

Анатоксины изготавливают из бактерийных токсинов путём обработки теплом и формалином. Считается, что после этого они не токсичны. Прививки анатоксина вызывают в организме выработку и накопление специфического антитоксина, который нейтрализует бактерийный токсин. Таким образом, под влиянием прививок анатоксина в организме возникает антитоксический иммунитет. Анатоксин применяется для профилактики дифтерии и столбняка.

Химические вакцины - это прививочные препараты против кишечных инфекций, изготавливаемые из цельных антигенов, которые, в свою очередь, получают из бактерийных клеток.